90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию [email protected]

Ветхие страницы священных книг: Что хранит архив Центра письменного наследия Таджикистана?

25.04.2025 14:00

Общество

Ветхие страницы священных книг: Что хранит архив Центра письменного наследия Таджикистана?

Тут есть множество книг и рукописей: от средних веков до современных авторов.

Центр письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана хранит 6 700 рукописей, которые дошли до нас ещё с 9-13 веков и почти 7 тысяч литографических книг.  «Азия-Плюс» решила узнать, какие именно рукописи там есть и в каком они состоянии сегодня.

Пускать в архив посторонних запрещено, нельзя даже сотрудникам Института, ведь многие книги уже настолько ветхие, что от любого неосторожного движения могут повредиться. Да и места, по словам сотрудников там очень мало, тесно. 

Чтобы особо старые рукописи сохранились, в архиве поддерживают определенную температуру: от +18 до +24 градусов, воздух держат сухим, чтобы влага не навредила ветхим страницам, и регулярно проветривают помещение.

Так что, ознакомиться нам удалось лишь с несколькими из многочисленных книг.  

Подробно о каждой «Азия-Плюс» рассказал заведующий отделом Научного описания рукописей и каталогизации Махмадиер Шарифов. 

Написан он насхом – это один из шести традиционных арабских шрифтов и самый распространённый для записи большинства языков, использующих арабский алфавит. Издание сделано вручную, даже рамки.

Каждая из представленных книг весит от 5 до 10 кг.

Некоторые части страниц уже стерты, но большинство сохранили надписи и их вполне можно прочесть.

Книга персидского поэта и мыслителя Саади Шерози была одной из тех, что сохранилась лучше всего. Почти все страницы целы, несмотря на древность - XIII век.

Все книги написаны на арабском языке, но в разные века, что видно по стилю написания. 

«Раньше использовалась старинная арабская графика. Сегодня пишут уже современным арабским языком. Он проще в написании», - поясняет Шарифов.

Одной из самых ветхих оказалась «Шахнаме» XVI века.

Переплет практически не сохранился, так что каждую страницу нужно переворачивать крайне аккуратно, проверяя последовательность. Но миниатюрам уцелеть удалось.  

У специалиста в руках яркая, с отличным переплетом издание о лекарственных травах, датируемая XVII веком. К описанию свойств каждого растения прилагается рисунок, также исполненный вручную.  

В конце каждой книги, как пояснил Махмадиер Шарифов, автор оставлял краткую информацию о себе и книге: месте и времени ее завершения. Называется это «колофон». 

Нашлась в архивах Центра и книга об истории Бухары. Небольшое издание внутри украшено не только рукописями и миниатюрами, но и цветами. 

Хранится в архиве Центра письменного наследия и отреставрированная рукопись исламского богослова, писателя и учёного Абу аль-Лейс Самарканди, XI век. Написана она древним насхом.

На каждой странице тут посередине на светло-коричневом фоне дается основной текст, а вокруг на полях поясняется написанное.

Абу аль-Лейс Самарканди является автором ряда книг по исламу: Тафсир уль-Куран (Тафсир Корана), Хазанат уль-Фикх (Сокровищница фикха), Бустану уль-Арифин (Край Арифов) и других

В некоторых местах страницы изъедены временем. По всем правилам, она хранится в деревянном футляре, обшитом тканью. 

Сам свиток – это священный пергамент, на котором записаны 5 частей Пятикнижия Моисеева. 
Кстати, пишет его исключительно квалифицированный специалист, писарь (софер), который прежде чем приступить к столь ответственному заданию, должен пройти полугодовой курс и сдать специальные экзамены.

Среди современных книг - издание по медицине на таджикском языке - «Захираи хоразмшоҳӣ» («Сокровище Хорезмшахов»). Исмаила ибн аль-Хусейна ибн Мухаммада ибн Ахмада аль-Хусейна аль-Джурджани.

Книга была опубликована в 2021 году, ее главным редактором является Джурабек Назри.

В ней содержатся названия самых разных болезней, методы их лечения, названия различных лекарств, лечебных и съедобных трав, виды животных и растений и их свойства и т.д. 

«Захираи хоразмшоҳӣ» состоит из 65 частей, 78 статей и 1197 глав.

Книга выставлена на всеобщее обозрение в холле Центра в витрине.

По соседству с ней – большой том «Канон врачебной науки» Абуали ибни Сино - одна из наиболее знаменитых книг в истории медицины. 

В Центре также хранится 3 тома «Культурного наследия Великого Хорасана», в которых собраны имена и история известных персидско-таджикских поэтов, писателей, правителей, суфиев и не только. 

Книга издана с использованием QR-кода, благодаря которому можно получить информацию о любой описанной в рукописи исторической личности, просто наведя на него камеру. Информация дается на 4 языках: таджикском, русском, английском и фарси. 

О Центре письменного наследия

Основы Центра были заложены после образования Таджикской Автономной Советской Республики в 1924 году.

После создания Таджикского филиала Академии наук Советского Союза в 1932-ом и Республиканской библиотеки имени Абулкасима Фирдоуси в 1933 году начался сбор рукописей со всех уголков Таджикистана и стран Средней Азии, особенно Самарканда и Бухары.

После создания на базе Таджикского отделения Академии наук СССР Академии наук Таджикской ССР возникла необходимость собрать рукописи в одном учреждении, и с этой целью 17 января 1958 года постановлением Совета Министров Таджикской ССР был создан Отдел письменных восточных рукописей.

В 1970 году на базе этого отдела создали Институт востоковедения Академии наук Таджикской ССР.

Отдел восточных рукописей, позднее переименованный в Фонд восточных рукописей, считался важнейшей частью Института востоковедения.

Основной работой сотрудников Отдела рукописей был сбор, описание и составление списка или каталога рукописей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.04.2025 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
OSZAR »