В 1922 году по приказу председателя ОГПУ РСФСР Феликса Дзержинского в Восточную Бухару прибыла так называемая специальная группа по ликвидации басмачества. Командовал ей быший заместитель начальника Особого отдела ГПУ Московского военного округа Чеслав Путовский…
Обыкновенная биография в необыкновенное время
Эти слова советского детского писателя Аркадия Гайдара о себе в полной мере можно применить и к Путовскому. Тем более, что Чеслав Антонович тоже родился в семье учителя — только на 17 лет раньше Гайдара. Хорошо владея польским, русским, французским, итальянским и немецким языками, Путовский, тем не менее, вместо стези художника, по словам того же Гайдара, «ударился навек в революцию». Которая привела его сначала в партию «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы», а потом — на варшавские баррикады Первой Русской революции. После поражения той революции, Чеслав Путовский, опасаясь преследования царских властей, перебрался в Австрию, а оттуда — во Францию. Там он провел 7 лет: с 1907 по 1914 годы.
С началом мировой войны (тогда ее еще не называли Первой), Путовский завербовался во Французский Иностранный легион, где по до сих пор сохранившейся традиции всегда было много поляков. В июне 1915 года «старослужащие» и унтер-офицерв легиона наали оскорблять русских легионеров. Из который 9 человек кинулись в драку с обидчиками, за что их потом расстреляли. Тем не менее, в конце лета – начале осени 1915 года часть «русских», к которым в легионе причисляли не только великороссов, белорусов и малороссов, но и поляков, а также эстонцев и болгар, перевели в регулярные полки, а около 600 человек – отправили в Россию. В их числе был и Чеслав Путовский.
Февраль 1917 года Путовский встретил в 70-м Рижском пехотном полку, а октябрь — в Красной гвардии. В 1918 году Чеслав Антонович вступил в РККА, оттуда его направили на службу в ЧК. В Московский военный округ Путовского перевели из Смоленска, где он был заместителем начальника ЧК/ГПУ губернии.
В октябре 1922 года Чеслава Путовского вызвал к себе Феликс Дзержинский. По воспоминаниям очевидцев, председатель ОГПУ сказал:
«Разведки разных стран, в разной степени доверяя друг другу, все равно трудятся на единую задачу – борьбу против Советской России. Вы знаете, что в Восточной Бухаре сосредоточен центр южной контрреволюции. Местные чекисты мало осведомлены, да и не имеют серьезного опыта борьбы с явными и скрытыми врагами. Им надо помочь».
Так Чеслав Путовский и оказался в Восточной Бухаре — во главе Особых отделов ОГПУ 13-го стрелкового корпуса и 3-й стрелковой дивизии одновременно. Уже на месте Путовский убедился, что «Железный Феликс» был прав: контрразведка в армейских и чекистских формированиях края была почти что никакой.
Вникнув в обстановку, Путовский сделал вывод: только войсковыми операциями басмачество не победить — нужны другие меры и тактика. глубокая разведка, в стане противника, разложение басмаческих банд изнутри, активная информационно – разъяснительная работа среди дехкан, мероприятия экономического и культурного характера. В первую очередь он сформировал аппарат Особого отдела и около десяти его филиалов в пехотных и кавалерийских частях. Назначил уполномоченных в районы наибольшего действия басмачей, заменил больных малярией чекистами из прибывшей с ним спецгруппы.
В итоге в Вахшской, Кулябской и Гиссарской долинах возникли комитеты по борьбе с басмачеством. Кроме них, Путовский организовал в Восточной Бухаре части особого назначения (ЧОН), куда вовлекались местные дехкане. Что касается задач разведки, то пока известны детали только одной операции внедрения к басмачам, которой руководил Чеслав Антонович. Зато куда: в окружение Ибрагим-бека. Того самого — недавно реабилитированного в Узбекистане басмаческого вожака.
Забегая вперед, скажем: итогов этой спецоперации сам Путовский так и не увидел. Однако будет несправедливым не назвать имени агента, выполнившего это задание: Закир Касиров. Этот человек окончил медресе и стал чтецом Корана. Вступив в 1921 году в Красную Армию, Касиров в конце концов стал оперативным сотрудником Особого отдела ОГПУ. В штабе Ибрагим-бека Закир Касиров был вплоть до самой поимки этого басмача, исправно снабжая Центр разведданными...
Сооснователь Таджикистана
В феврале 1924 года полпред ОГПУ по Туркестану Лев Бельский подписал служебную аттестацию на Путовского. Наряду с высокой оценкой качеств Чеслава Антоновича, как выдающегося оперативного работника, там было там говорилось:
«Болен тропической формой малярии… Подлежит переводу в другие климатические условия в срочном порядке. Задержка в Восточной Бухаре угрожает его жизни».
Дзержинский приказал тогда перевести Путовского в другое место, но Чеслав Антонович отказался. Сказав, при этом, что пока на таджикской земле не наступит мир, он отсюда не уедет…
Сотрудник особого отдела 13-го стрелкового корпуса Хайдаров вспоминал:
«Никогда я не слышал от Чеслава Антоновича жалоб и недовольств, несмотря на то что приходилось жить ему в старенькой кибитке, в которой было холодно и сыро (протекала крыша), свободно бегали ящерицы, жучки, а то и скорпионы. А тут еще злейший враг здоровья — малярия, которая трясла его немилосердно, до сердечных приступов. И все это не мешало ему отдаваться целиком работе…».
В 1924 году Чеслава Путовского включили в состав ревкома по созданию Таджикской автономной области. Когда после национально-территориального размежевания в составе Узбекской ССР появилась Таджикская Автономная Советская Социалистическая республика, Путовский вошел в состав ее первого правительства —Временного революционного комитета ВРК, как председатель ОГПУ ТаджАССР.
По воспоминаниям современников, Чеслав Путовский пользовался всеобщим уважением местных жителей. Потому что, вдобавок к остальным языкам, Чеслав Антонович выучил фарси-таджикский, и на митингах перед дехканами выступал исключительно на нем. Знания местного языка, а также обычаев и традиций таджиков главный чекист республики требовал и от своих подчиненных.
В том же 1924 году Путовский возглавил комиссию ВРК республики по борьбе с детской беспризорностью. По его инициативе были открыты детские дома в Каратаге, Душанбе, Кулябе и Курган-тюбе. К слову, среди первых воспитанников Каратагского детдома был будущий Народный поэт Таджикистана, Герой Социалистического Труда, а также Герой Таджикистана Мирзо Турсун-заде...
В 1925 году в своем докладе ВРК Таджикской АССР Путовский сообщил, что благодаря работе чекистов большинство басмаческих отрядов, осознав безнадежность борьбы с Советской властью, сложили оружие и вернулись к мирному труду. Ну а по случаю провозглашения Таджикской АССР в Душанбе 15 марта 1925 года состоялся митинг. На нем выступил и Чеслав Путовский. Свою речь он закончил словами:
«Пусть этот год будет последним для басмачества, пусть воцарится мир и спокойствие для трудового народа Таджикистана!».
Окончательного разгрома басмачей Путовский так и не увидел. Он умер 22 апреля 1925 года — сердце больного малярией чекиста не выдержало нагрузок, которые он на себя взвалил. Спустя два дня — 24 апреля 1925 года в Дюшамбе состоялись похороны Чеслава Путовского. Этот день был объявлен днем всенародного траура на всей территории Таджикистана.
Жена Чеслава Антоновича - Юлия Петровна долго жила в Душанбе, а под старость уехала на родину. Там она и ушла из жизни. Сын Путовского Геннадий Чеславович окончил среднюю школу в Душанбе, а потом поступил в пехотное училище. В Великую Отечественную Геннадий Путовский геройски погиб в боях с фашистами….
В 1981 году по мотивам книги Якова Нальского «В горах Восточной Бухары» таджикский советский режиссер Тахир Сабиров снял трехсерийный фильм «Мир вашему дому». Чеслав Путовский выведен там под именем Вацлава Калиновского. Лента рассказывает как раз об операции по внедрению Закира Касирова к Ибрагим-беку, которые выведены под именами Мирзо и Рустам-бека соответственно.
Сейчас подобных фильмов не снимают. Да и сама память о Чеславе Путовском в Таджикистане уже ограничивается только памятником ему, который перенесли во двор Вышей школы ГКНБ Республики Таджикистан. Однако история таких людей помнит: как единую бешеную рать, сгоревшую на боевом посту во имя идей светлого будущего, которые потомки, к сожалению, предали.
Правила комментирования
comments powered by Disqus