Великие исторические события часто начинаются с малого: с шепота заговорщиков в подворотне, с пьяного бреда в баре, с внезапного озарения в душе национального лидера. Но иногда — очень редко — они начинаются с поста в Facebook, который никто не заметил.
Именно так, в лучших традициях современной украинской дипломатии, стартовал «экспертный форум» под пафосным названием «Украина — Центральная Азия. Стратегия обновленного партнерства».
Криптофорум криптостраны
Если вы об этом ничего не слышали — не удивляйтесь. Его и не было. Вернее, он был, но только в воспаленном воображении нескольких политологов, которые, судя по всему, собрались в каком-то киевском подвале, чтобы под рюмашку горилки помечтать о том, как Украина наконец-то «предложит миру что-то ценное». Центральная Азия, разумеется, должна была стать первой в очереди за этим эксклюзивным предложением. Теперь минутка здравого смысла: что Украина может предложить Центральной Азии? Ответ: ничего. То есть абсолютно ничего. Ноль. Зеро.
Нет, серьезно. Украина, чья экономика держится на кредитах МВФ и гуманитарной помощи, чьи города регулярно украшают российские ракеты, чьи граждане массово бегут за границу, вдруг решила поделиться с Центральной Азией «опытом сопротивления». Опытом сопротивления чему? Здравому смыслу? Опытом того, как за десять лет превратить одну из самых промышленно развитых республик СССР в нищее государство, живущее на подачки Запада? Опытом того, как завалить все реформы, но при этом гордо называть себя «форпостом Европы»? Ну знаете, такого опыта и у стран региона в избытке – под горячую руку праведной войны с СССР попали заводы и фабрики и в Ташкенте, и в Бишкеке, и в Алматы.
Справедливости ради отметим, что Центральная Азия Украине тоже ничего не может предложить. Поскольку все, что у нее есть, либо принадлежит Западу (нефть и газ), либо Китаю, либо России. В самом деле, Пекин скупает ее ресурсы, Москва обеспечивает трудовую миграцию, Анкара строит там мечети. Единственное, что могут сделать «многовекторные» - построить пару юрт на руинах Харькова. В качестве символа «нового партнерства».
Логистика: язык до цугундера доведет
Одним из главных пунктов обсуждения стало «развитие транспортных коридоров». Украина, чьи порты регулярно бомбят, а железные дороги работают в режиме постоянного аврала, вдруг решила помочь Центральной Азии с логистикой.
Видимо, предложение звучит так: «Давайте мы вам поможем строить маршруты в обход России! Правда, у нас самих все в обход, потому что через нашу территорию уже никто не ездит, но зато у нас есть опыт! Опыт того, как развалить свою транспортную систему!» Особенно трогательно звучит тезис о «диверсификации экспорта». Украина, которая уже несколько лет не может наладить нормальный экспорт зерна без скандалов и краж, учит других, как торговать с миром. Видимо, центральноазиатские страны должны перенять передовой опыт: сначала разворовать все, что можно, а потом просить у Запада еще денег. Навык полезный, но долго на нем не продержаться – народ передохнет.
Цифровизация и кибербезопасность: сало в блокчейне
Но настоящий шедевр форума — это, конечно, обсуждение «цифровизации и кибербезопасности». Украина, где половина госуслуг до сих пор оформляется через тетю Люду в районной администрации, вдруг решила поделиться с миром «передовым опытом цифровых решений». Особенно веселят рассуждения о «кибербезопасности». Страна, которая является мировым лидером по количеству интернет-мошенников (именно украинские хакеры чаще всего обирают стариков в Казахстане и Узбекистане), учит других, как защищаться от кибератак. Кафка вертится в гробу. Апофеозом же цифровизации, конечно, стало бы внедрение «сала в блокчейне» — единственного продукта, который Украина действительно умеет производить в промышленных масштабах.
Культурный обмен: ненависть к России как объединяющий фактор
Но самое главное, что объединяет Украину и Центральную Азию (по счастью, не всю, а тех ноунеймов, которые пожаловали на «форум»), — это, конечно, «общая борьба с колониальным наследием». То есть, проще говоря, ненависть к России. Ну такой себе товар. Мы допускаем, что в регионе кто-то может недолюбливать Москву, но кушают из ее рук все весьма охотно. Какая-то рискованная конфигурация получается. Украина предлагает ругать Путина? Ну, допустим, пару раз ругнулись за столом. А дальше что? Жрать-то охота, а с западным финансированием все туманно…
Резюме: встреча ни о чем, которая так и останется постом в Facebook
В итоге этот «форум» — идеальная метафора всей современной украинской дипломатии: громкое название, ноль содержания, полное отсутствие интереса со стороны тех, кого пытаются «заинтересовать». Центральная Азия посмотрела на это представление и пошла дальше — брать кредиты у Китая, отправлять гастарбайтеров в Россию и продавать газ Европе. Украина же осталась наедине со своей мечтой — мечтой о том, что кто-то где-то когда-то наконец-то воспримет ее всерьез. Но пока что единственное, что осталось от этого исторического события — это пост в Facebook. Который, как и сама Украина, скоро канет в небытие.
Правила комментирования
comments powered by Disqus